Berkebun Sambil
Menikmati Manfaat Tanaman Kopi
Menanam
kopi merupakan salah satu kegiatan sehari-hari di Desa Satak, Kecamatan Puncu,
Jawa Timur. Kopi yang kemudian akan diolah menjadi kopi bubuk yang beraroma
kahas. Selain biji kopi yang selama ini menjadi bahan utama untuk membuat
minuman kopi, warga Desa Satak dengan Mahasiswa KKN UNP Kediri , Rabu 24 April
2013, pukul 09.00 WIB ( pagi hari) melakukan uji coba bahwa kopi tidak hanya
bijinya saja yang bermanfaat untuk disedu, tetapi daun kopi (teh daun kopi) pun
juga mimiliki sejuta manfaat yaitu dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan
deabetes.
Teh daun kopi memiliki kandungan kafein yang sedikit dari
pada kafein yang terdapat dalam kopi atau teh. Selain itu teh daun kopi
mengandung anti dioksidan tinggi yang mampu menjaga daya tahan tubuh. Mampu
menurunkan hipertensi dan melancarkan saluran pernafasan.
Cara membuat teh daun kopi terbilang unik. Sebelum diseduh,
daun kopi ditusuk seperti sate dan dibakar agar kandungan airnya hilang.
Setelah kering dan gosong, lalu dijadikan remahan kecil dengan meremasnya.
Setelah menjadi serpihan, lalu dimasukkan pada teko dan dituangkan air panas.
Feature
Oleh: Fitri Ariani
Tidak ada komentar:
Posting Komentar