Jumat, 10 Mei 2013


Berkebun Sambil Menikmati Manfaat Tanaman Kopi
Menanam kopi merupakan salah satu kegiatan sehari-hari di Desa Satak, Kecamatan Puncu, Jawa Timur. Kopi yang kemudian akan diolah menjadi kopi bubuk yang beraroma kahas. Selain biji kopi yang selama ini menjadi bahan utama untuk membuat minuman kopi, warga Desa Satak dengan Mahasiswa KKN UNP Kediri , Rabu 24 April 2013, pukul 09.00 WIB ( pagi hari) melakukan uji coba bahwa kopi tidak hanya bijinya saja yang bermanfaat untuk disedu, tetapi daun kopi (teh daun kopi) pun juga mimiliki sejuta manfaat yaitu dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan deabetes.
Teh daun kopi memiliki kandungan kafein yang sedikit dari pada kafein yang terdapat dalam kopi atau teh. Selain itu teh daun kopi mengandung anti dioksidan tinggi yang mampu menjaga daya tahan tubuh. Mampu menurunkan hipertensi dan melancarkan saluran pernafasan.
Cara membuat teh daun kopi terbilang unik. Sebelum diseduh, daun kopi ditusuk seperti sate dan dibakar agar kandungan airnya hilang. Setelah kering dan gosong, lalu dijadikan remahan kecil dengan meremasnya. Setelah menjadi serpihan, lalu dimasukkan pada teko dan dituangkan air panas.
Feature Oleh: Fitri Ariani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar